Cupcakes praliné. Gâteau de diplôme 2/2

Il m’était impossible de ne pas faire de cupcakes pour marquer l’événement, surtout que j’ai reçu un nouveau livre de cuisine (oui, encore !). Donc la recette de base vient du livre « Mini-cupcakes Berko » chez les petits plats de Marabout. Je conseil vraiment ce livre rempli de bonne recette facile, accompagné par des photos toutes plus alléchantes les unes que les autres et un petit prix !

J’ai par contre remplacée le Philadelphia par du mascarpone ( et oui ma maman n’aime pas la cream cheese !)

Donc voici la recette du Cupcakes praliné:

image (1)

Ingrédients  (pour 24 mini-cupcakes) :

Génoise à la vanille: 

  • 100 g de beurre doux mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 90 g d’œuf (2 œufs moyens)
  • 5 g de levure chimique
  • 1 c à c. d’extrait de vanille liquide

Glaçage mascarpone:

  • 300 g de mascarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 9 g de beurre doux fondu
  • 1 c à c. d’extrait de vanille liquide

Praliné :

  • 100 g de noisettes
  • 100 g d’amandes
  • 145 g de sucre
  • 9 g d’eau

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Commençons par la génoise à la vanille. Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez La farine avec la levure chimique.

Mélangez le sucre et le beurre mou à l’aide de votre robot ou fouet électrique dans un autre saladier. Après obtention d’une texture crémeuse, ajoutez les œufs et le lait. Fouettez de nouveau. Incorporez l’extrait de vanille sans cesser de fouetter , puis le mélange sec farine-levure.

Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à mini-cupcakes. Les garnir de pâte. Enfourner en baissant la température à 180°C et faire cuire 18 minutes.

Pendant que la génoise repose, passons au glaçage.

A l’aide d’un fouet électrique , mélangez le mascarpone et le sucre jusqu’à obtention d’une texture lisse. Incorporez ensuite le beurre puis la vanille liquide. Fouettez pendant 5 minutes.

Préparez le praliné. 

Versez dans une poêle le sucre et l’eau et laissez fondre le sucre sur feu doux. Quand des grosses bulles apparaissent, ajoutez les fruits secs. Bien mélanger, pour bien napper les fruits. Une fois le sucre caramélisé, versez la préparation sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir. Mixer les fruits secs.

Mélangez le praliné au mélange mascarpone. Remplir une poche à douille de ce mélange, puis en garnir le dessus des mini-cupcakes.

Déposer une amande ou une noisette en guise de topping.

Maintenant régalez-vous !

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